• 当前位置:首页  潍医动态
  • 不忘初心坚守潍医精神 锐意改革谱写时代新篇 —— 二O一九年新年贺词

    天龙八部sf www.ruilin18.cn 时间:2018-12-29作者:来源:潍坊医学院阅读:598



    不忘初心坚守潍医精神  锐意改革谱写时代新篇

    二○一九年新年贺词

    校党委书记 李欣章  校长 管英俊

    老师们、同学们、校友们、朋友们:

    时值新岁,万象更新。在新年钟声即将敲响之际,我们谨代表学校向全校师生医务员工、广大离退休老同志、海内外校友和长期关心支持学校事业发展的社会各界人士,致以节日的问候和新年的祝福!

    2018年注定要在潍医发展史上留下浓墨重彩。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,用中国梦激扬潍医梦,以实干创造更大实绩,党的建设全面加强,各项事业蓬勃发展。

    这是人才培养硕果累累的一年。临床医学专业群获批山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目立项支持。学校顺利完成了临床医学专业认证工作,受到专家高度评价?;挂匝行牡慕萄Ц母?,获批省级教改课题9项,获省级教学成果奖一二等奖14项,获批教育部“智慧教学试点项目”单位。马克思主义学院被评为全省示范马克思主义学院,《健康中国》课程获得山东省高校思想政治工作十大建设计划创新重点项目。立项国家创新创业训练计划项目35项,本科生第一作者发表SCI、A类核心期刊等学术论文15篇,获发明专利5项。学生参加各类竞赛等活动获省级以上奖励251项。2支队伍入选全国大学生社会实践专项活动;1名同学获“中国大学生自强之星”提名奖,1名同学获山东省“十大优秀学生”提名奖。全国首个医师节前夕,三名校友获“白求恩式好医生”荣誉称号。

    这是学科建设蓬勃发展的一年。临床医学学科跨入ESI排名世界前1%行列,公共卫生与预防医学学科获批为“山东省一流学科”培育建设学科;新增临床药学、助产学2个本科专业,新增口腔医学、中西医结合2个硕士学位授权一级学科。建设了全国首家中国肢体畸形残障医学展览馆,举办了“秦泗河教授从事矫形外科40周年庆典暨肢体残障功能重建与大康复策略论坛”。主办了“新时代中国康复高等教育发展高峰论坛”“残疾与发展:实现包容残疾的联合国可持续发展目标2018国际高峰论坛”。

    这是科研成果业绩亮眼的一年。学校隆重召开学科建设与科技创新工作会议?;衽易匀豢蒲Щ?/span>25项、社科基金1项,实现历史性突破;获批省部级项目40项,首次获得山东省自然科学基金重大基础研究计划项目;获科研成果奖励51项、申请发明专利39项。省科技进步奖项目公示中,我校5项入围。成立首个省级院士工作站,获批“山东省海洋康复药物与特种新材工程实验室”,科技创新平台建设不断强化?;嘌∨嘤D诳萍即葱峦哦?/span>8支。打造“院士讲堂”特色品牌,为学校高质量发展注入新动能。

    这是师资队伍建设卓有成效的一年。大力实施“人才优先”战略,强化高端人才引进,年内引进“高层次人才”、泰山产业领军人才2人,柔性引进首席科学家、发展战略咨询顾问等30人,遴选“潍医学者”1人,聘任产业教授16人,引进博士50人。3人分别获批国务院政府津贴、省有突出贡献的中青年专家、省智库高端人才,1人获鸢都友谊奖;3人入选齐鲁卫生与健康杰出青年人才,2人入选获评首批“潍坊市有突出贡献中青年专家”。

    这是服务社会高歌猛进的一年。学校与青岛大学、青岛国际院士港、潍坊市科技孵化中心、歌尔集团等签订战略合作协议,与潍坊市共同建设康复教育医疗产业园,在组织工程修复、康复医疗服务、生物信息工程等领域开展全面合作。先后成立ICF研究院、康复健康研究院,携手国内外顶尖团队,全力打造国家级残疾人康复事业智库。附属医院浮烟山院区启用开诊。

    这是深化合作全面拓展的一年。与悉尼大学、堪培拉大学、格里菲斯大学、日本常叶大学等高校洽谈合作,与纽约州立大学奥尔巴尼分校签订合作备忘录及本科双学位联合培养协议。61名本科生、研究生赴英国莱斯特大学、美国圣约翰大学、德保罗大学、纽约州立大学和日本东京工业大学进行暑期课程研修和学术交流。

    这是党的领导全面加强的一年。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持“精准党建”理念,“强基础、抓根本、激活力”,全面推进实施“一体两翼”基层党建创新工程、“123”干部能力提升计划、“党建+”综合考核评价改革,党建工作质量显著提升。全省高?;愕辰ㄍ平嵩谖倚U倏?;我校在全省组织工作会上典型发言;1个支部入选“全国党建工作样板支部”;主题党日做法入选全省10个典型案例,获全省优秀党员教育电视片三等奖;山东省委主办的《山东通讯》,省委组织部主办的《山东组织工作》《山东基层组织建设工作情况通报》,省委教育工委主办的《山东高校思政》以及《中国青年报》《大众日报》《山东教育报》分别刊载和报道了我校党建工作的经验做法。

    习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上强调,“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”。实现建设特色鲜明、国内知名的高水平医科大学的“潍医梦”是一项光荣而艰巨的任务,需要一代代潍医人为之努力奋斗。今天,潍医高质量发展的接力棒,已经握在我们这一代人手中,2019年是伟大祖国70岁华诞,是学校创建高水平医科大学的重要机遇期。凡事必作于细,成于实。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻全国全省教育大会精神,为“健康中国”发展目标提供更好的人才、技术和智力支持,勇担责任,真抓实干,善作善成,推进学校事业高质量发展,一起书写潍医更美好的明天!

    2019年的钟声即将敲响。衷心祝愿我们的家园更加美好、校园更加美丽、家庭更加美满。真诚祝福大家在新的一年里工作的更好、生活的更好、发展的更好!